オーストリアからのお客さま

日本に観光ついでに、農園を見学させて欲しいとの事でいらっしゃいました。🙋♂️
「どうして、日本は冬にいちご🍓をつくるの?」
と質問され ええッと〜😅と一瞬なりましたが、
「クリスマス🎅があるからだよ」 と答えると、
「ええっ?クリスマス??」😳
と驚いていました。
クリスマスにいちご🍓のケーキを食べて過ごすという習慣は、実は欧米とは異なる日本独自の文化🇯🇵
オーストリアでは、5月がいちご🍓の旬だそうです。
いちご🍓は本来は3月から4月後半の春が旬ですが、日本では品種改良やハウス栽培技術の向上により、12月後半から収穫できるようになりました。ビニールハウスで育てることで収穫時期を調整できるため、寒い時期でもいちご🍓を楽しめます。
クリスマス🎄ケーキ🎂にはいちご🍓🍓🍓
クリスマスにケーキを食べる習慣が広まったのは、終戦からようやく徐々に世の中が落ち着き、乳製品や砂糖の価格統制が解かれた1950年ごろからだと言われているようです。進駐軍の影響でクリスマス文化が浸透し、不二家が1952年、クリスマスセールを開始。洋菓子店の軒先などでサンタクロース姿の店員がケーキを売りさばいた と言われています。それから、紆余曲折もあり、今現代、日本のクリスマス🎄には、ケーキ🎂が毎度お馴染みと言わんばかりに食卓に並ぶようになった様です。
農家🧑🌾は、クリスマスケーキ用のイチゴ需要に応えるために12月から収穫を開始するなど、季節イベントに合わせた生産が行われるようになりました。クリスマスの他には、恵方巻き、ひな祭り、卒業、入学式、こどもの日がいちご農家は忙しくなります。
農家のクリスマス🎄
クリスマスの一週間〜10日前ぐらいから、いちご🍓の値段が跳ね上がります⤴️💰
しかも、いちごは🍓Sサイズに限ります。そう、ケーキ🎂の上に乗るぐらいの大きさ。
1パック260g 1000円〜2000円近くの値段になります。🤩すごいですよね👍
その時期にちょうど、Sサイズのいちご🍓が収穫出来るように、繊細な栽培管理が必要で、いちご🍓農家の腕の見せどころでもあります。
今年のクリスマスケーキ、何にしようか考えている方、いちご🍓のケーキなんていかがですか?
